Fotos: Nelson Kun

LUIZ PAULO ARQUITETOS

O arquiteto Luiz Paulo Andrade assina o projeto arquitetônico e o design de interiores da casa com 1.466m2, em Bragança Paulista - São Paulo, concluída em 2018.

 

A casa foi concebida para um casal que acaba de se retirar da vida profissional. O objetivo principal foi criar um lugar de refúgio, confortável, que dialogue de forma direta com o entorno e com a paisagem. Uma casa para receber a família e amigos. A casa foi preparada para receber confortavelmente o casal até os últimos momentos de vida, objetivando tornar-se a residência principal e definitiva de ambos.

 

Dada a razoável declividade do terreno, dividimos o amplo programa da casa em 3 níveis com usos muito bem definidos. Cada nível é um volume retangular colocado um ao outro de maneira transversal, formando um conjunto arquitetônico composto por amplas linhas ortogonais. Dessa forma, partimos da definição de um nível intermediário, pouco abaixo do novel da rua, onde concentram-se todas as atividades e usos que de alguma forma podem fazer parte da vida do casal. Este nível foi concebido para ser autossuficiente, como uma casa térrea, permitindo acesso fácil a todos os ambientes.

 

Neste pavimento, encontram-se além da ampla suíte do casal e uma suíte de hóspedes, home theater, living, jantar, cozinha e depósitos, spa, lavabo e a tão desejada adega. Todos esses ambientes são diretamente integrados com toda a área de lazer, que inclui um amplo terraço, área gourmet, deck, sauna e piscina. A divisão entre espaços interiores e exteriores é propositalmente disfarçada por amplos panos de vidro que se escondem dentro das paredes oferecendo total integração aos ambientes.

 

No nível inferior foram colocados garagem, academia, lavanderia, áreas técnicas e demais dependências de empregados.

 

O volume superior assume o protagonismo da composição pois possui caráter mais formal e simbólico estando “encaixado" sobre o nível intermediário que passa a se esconder na paisagem. O nível superior abriga as duas amplas suítes dos filhos além de uma de hóspedes e uma grande suíte para crianças. Estes ambientes são servidos por uma copa de apoio.

 

A inspiração do projeto tem como base a linguagem arquitetônica modernista e sua tradição de composição de grandes volumes ortogonais. Procura minimizar formas, ambientes e acabamentos de maneira a compor um grande cenário onde os protagonistas são os indivíduos. O desenho de interior é composto por referências a diversos momentos da produção nacional e completa a ambientação com ênfase na madeira e cores que se inspiram na paisagem e na natureza.

 

Os materiais escolhidos fazem parte do repertório da arquitetura moderna paulista, abusando do uso do concreto e madeira. Para os caixilhos, foi escolhido o alumínio.

 

O maior desafio no projeto foi implantar a casa de maneira a equalizar o grande nível comum de convivência e a grande declividade do lote, respeitando a paisagem e sem agredir o perfil natural do terreno.

 

O espaço que abriga o living e jantar funciona como um grande articulador de todos os ambientes, conectando-se à rua, aos espaços de lazer, de um lado à área íntima do nível térreo e de outro lado conecta-se às escadas que por sua vez, ligam todos os demais espaços.

 

As longas linhas de composição da casa estão, de forma delicada, implantadas paralelamente ao desenho do lote. A implantação do térreo abaixo da rua, “esconde" o volume, acentuando apenas o volume superior, menor, que se mostra pairando sobre o terreno.

 

O conceito do design de interiores, acompanha as longas linhas de composição da casa estão, de forma delicada, implantadas paralelamente ao desenho do lote. A implantação do térreo abaixo da rua, “esconde" o volume, acentuando apenas o volume superior, menor, que se mostra pairando sobre o terreno.

A linha tem como ponto de inspiração uma mescla entre os cabides e o esqueleto humano. Sua ergonomia foi amplamente analisada, de forma que cada peça abraçasse o usuário.

A linha tem como ponto de inspiração uma mescla entre os cabides e o esqueleto humano. Sua ergonomia foi amplamente analisada, de forma que cada peça abraçasse o usuário.

A LOT OF BRASIL

História

Stands

Perguntas Frequentes

Contato

Agendamentos

FOLLOW US

DOWNLOADS

A Lot Of Brasil 

Alameda Gabriel Monteiro da Silva 256, São Paulo | SP- Brasil

(11) 2371-4593 | (11) 2387-0980

www.alotofbrasil.com.br